主页 > 视界引领 >不是明星敬拜主领 是不见一人,只见耶稣 >

不是明星敬拜主领 是不见一人,只见耶稣

2020-06-14

2003年,为了追求成为流行乐坛明星的梦想,蔡冈廷(Matt)毅然从纽西兰奥克兰大学休学,自9000公里以外的纽西兰只身来台加入「展翼乐团」(ZAYIN),担任词曲创作人及贝斯(Bass)手。首张专辑的主打歌〈蓝色眼睛〉,就因搭上夯韩剧《迴转木马》一鸣惊人。

就当蔡冈廷享受着「星」梦得圆,想要好好「经营」自己的演艺以及音乐创作的生命时,乐团却因故解散,蔡冈廷的音乐梦,看似就要戛然而止!

从艺人成为神国敬拜器皿
「人的尽头,就是神的起头」,现为新生命小组教会全职传道暨新生命敬拜团团长的蔡冈廷感性地说,他2006年信主后、回应神的呼召在教会全职服事,因担任教会敬拜主领以及彩虹天堂音乐总监,并且兼有词曲创作人和专辑製作人的身分,他参与教会《信心地图》以及《JESUS FASHION》等敬拜诗歌专辑的製作。不但音乐梦得以延续,还在教会遇到神为他遇备的那位Mrs.Right陈凯莉(现为传道)。

两人婚后已经育有四千金,蔡冈廷受访时不住感谢上帝,让他从起初的「一个人」,到现在「一家六口」,纽西兰的爸妈也已信耶稣。他要用箴言第十六章9节「人心筹算自己的道路,唯耶和华指引祂的脚步」来感谢、讚美神。

蔡冈廷说,信主前的自己,无论是创作音乐还是上台唱歌,都是为了让自己的名字被看见,成为名利双收的艺人。

信主后,他担任教会的敬拜主领,并创作敬拜诗歌,都是让敬拜团及会众以上帝为敬拜的中心,不必记得带敬拜的那位主领的名字。但要「吸引万民归向耶稣,记得主耶稣的名,且愿意时刻高举主名」,在生活中的每刻都活出「敬拜的生命」,为耶和华唱新歌,这个「歌」,可以是音乐(诗歌),更可以是我们如美妙乐章般的生命见证。

不是明星敬拜主领 是不见一人,只见耶稣

蔡冈廷(梁敬彦/摄影)

人生低谷遇见神遇见幸福
2006年,是蔡冈廷在演艺圈事业的高峰期,却也是他人生中的低谷。蔡冈廷「很骄傲」的自认,他弹奏Bass的技巧这幺好,词曲创作更是一级棒,应该可以更红。

因着「太想成名」,所以他就给自己很大的压力,也和很多艺人一样,靠着喝酒及抽菸来「纾压」,甚至还一度忧郁症缠身。蔡冈廷回想说,当时的他或许如愿圆了星梦,但生命却是非常迷失的。

「来教会参加聚会吧,生命的答案在主耶稣!」蔡冈廷的台籍纽西兰「同乡」好友对蔡冈廷提出这样的邀请。

蔡冈廷犹记,当年他第一次到台北新生命小组教会参加聚会时,那时展翼乐团因为首张专辑热销,正準备「乘胜追击」发行第二张专辑;他以「我是艺人耶」的心态来参与,但是当敬拜诗歌响起时,心中却感受到前所未有的平安,眼泪也不听使唤流下。

乐团解散 反而开启人生新局
「我其实不记得当时担任敬拜主领的是谁?更不记得那天敬拜主领带哪些诗歌?我只是感到很扎心。后来信主后,我才知道那是圣灵亲自动工,带来感动,融化我原本刚硬的心!」

蔡冈廷笑说,神的带领很奇妙!他不顾家人的「异」见,连大学都不唸了,毅然回到台湾,就是要进入演艺圈成为大明星,没想到就当自己準备要在歌坛「大展拳脚」的时候,乐团居然解散了。

而当他以为「星」途无「亮」时,神竟然呼召他在教会全职服事。从平信徒到现在成为传道人,不但担任敬拜主领,并且能以音乐创作来事奉主。

后来神还让蔡冈廷成为教会敬拜团的培训老师,神的意念,真的是高过人的意念!

蔡冈廷说,因为生长在纽西兰,他刚回台湾发展的时候,中文非常差,教会邀请他全职事奉时,他其实是非常抗拒的。但教会的顾其芸牧师以及洪丽惠牧师不断以圣经中的信心英雄「亚伯拉罕」鼓励他,不但要他担任教会的「敬拜主领」,更委以他「彩虹天堂音乐总监」的重责,2007年教会发行首张福音专辑《遇见》,就由他担任专辑製作人。

不是明星敬拜主领 是不见一人,只见耶稣

蔡冈廷弹奏场景(受访者提供)

敬拜的态度 比技巧更重要
让蔡冈廷至今印象深刻的是,顾牧师不断提醒他:「敬拜诗歌的创作以及领唱者,是要吸引人们认识且信靠那位为世人的罪捨命,钉死在十字架的那位创始成终、死而复活的主耶稣!」

蔡冈廷也在教会担任「敬拜真理与基础」的敬拜主领培训种子讲师,他会提醒每位学员学习敬拜的技巧、乐器以及声音,是要把最好的献给神。

但一个歌声及弹奏乐器「技巧」很好的基督徒,虽然能成为敬拜团的一员,但除了敬拜最基础的技巧以及专业学习之外,更重要的是「态度」。

敬拜主领和团员是一个团队,特别是敬拜主领一定要非常清楚,自己不是乐团主唱,更不能以为自己是唱将,而是神所使用、要藉着敬拜,把失丧及信心软弱的灵魂,带到神施恩宝座前的那个器皿。

就像当年蔡冈廷2006年初次到教会时,在台下参与敬拜,就算不记得敬拜主领是谁,更不记得是唱哪首诗歌,但圣灵就是会亲自动工「吸引」他。而这也就是敬拜主领最基本的服事态度──「不见一人,只见耶稣」。

蔡冈廷说,随着时代的变迁以及人心的需求与想望不同,教会的敬拜诗歌自然也会呈现不同的样貌。

举例来说,他在担任教会发行的《JESUS FASHION》敬拜专辑製作人以及其中〈你是〉、〈避难所〉以及〈代替〉等多首诗歌的作曲及编曲人时,製作团队就加入包括电音、混音等流行音乐的元素,但歌词就唱「主,祢是万王之王、以马内利、避难所、耶稣为世人的罪死在十字架上,为的是要吸引万民来归向祢(指主耶稣)!」

蔡冈廷感谢上帝,在新生命小组教会包括他在内,很多担任敬拜主领者,都曾经或现在仍有艺人的身分,但从不会有任何一个来聚会的基督徒或受邀而来的福音朋友,会因为今天是谁担任敬拜主领而决定「要不要来聚会」。

敬拜主领是神所用的器皿,最基本的态度就是虚己,也就是「不必知道我是谁」,所有在专业(歌唱及乐器弹奏)以及属灵生命上的预备,不是让自己成为「明星敬拜主领」,而是「把最好的献给神」。

感性感谢上帝赐敬拜人生
除了感谢神在教会服事的带领外,蔡冈廷聊起在教会与另一半相遇,现在还成为「四宝爸」时,激动地想哭。

他说,他每个时刻都在「敬拜」神,虽然在教会的服事真的既多又操(意指精实),但10余年的全职服事,他最感恩的就是找到「家」的幸福感。

他先在教会神的家中找到「我,是值得被爱」的个人尊贵价值,随后在另一半凯莉及四个女儿的身上,学习爱人的给予功课。蔡冈廷相信「人生,就是不断用心灵和诚实来敬拜神,活出见证的旅程」;而他,还在努力学习的历程当中。

相关推荐

精选文章

点击排行